Задача обработки земли

Главные цели обработки земли:

  1. Поставить почву в такое состояния улучшения, при котором она содержала бы достаточное количество растворимых, а поэтому и усваиваемых растениями питательных веществ. Эти вещества образуются:
    • из органических остатков, разлагающихся в земле под влиянием атмосферы;
    • химический и физические процессы, под влиянием атмосферы, превращают минеральные вещества в почве из нерастворимых в годное для питания растений.
  2. Приведение почвы в такое состояние, чтобы на ней после посева, кроме посеянных, не могли расти еще другие растения.

Поступающая через листья растений углекислота является главным фактором превращения питательных веществ находящихся в почве из нерастворимого состояния в растворимое.

Рациональность обработки почвы заключается в том, чтобы усилить влияние атмосферы на почву.

Атмосфера влияет на почву двояким образом:

  1. снабжает ее влагой и питательными веществами находящихся в воздухе в виде газов, мелкой пыли и микроскопических зародышей (бактерий);
  2. способствует переходу находящихся в почве  минеральных питательных веществ в пригодное для питания растений состояние. Атмосфера:
    • вызывает в почве физические и химические процессы, превращающие минеральные части почвы в питательные для растений вещества.
    • снабжая почву кислородом и висящими в воздухе зародышами низших организмов, вызывает разложение (гниение) органических остатков (виталистическая теория разложения) и таким образом способствует образованию питательных для растений веществ.

Вся задача обработки земли сводится к тому, чтобы облегчить и обеспечить атмосфере постоянное проникновение в почву.

Рациональная обработка почвы основывается на том, что верхний слой почвы при обработке надо оставлять наверху, чтобы на поверхности почвы из органических остатков, в обилии находящихся именно в верхним слое, образовался слой, богатый перегноем, который с одной стороны, обеспечивает атмосфере, а снею и водяным парам, доступ внутрь почвы, с другой же – усиливает поглощательную способность почвы, что является главной задачей обработки.