Атмосфера как источники питания растений

Большая часть питательных для растений веществ находится в почве, а меньшая часть находится в атмосфере. Атмосфера состоит из газов, среди которых находятся твердые тела в пылеобразном состоянии и очень важные для земледелия зародыши бактерий. Самой важной составной частью атмосферы является смесь 20,81 частей кислорода и 79,19 частей азота. Смесь эта называется воздухом. Отсюда видно, что воздух является скоплением громадного количества самого важного питательного для растения вещества — азота.

Кроме азота и кислорода в атмосфере находятся еще другие газы. Так, напр., под влиянием сильных разряжений электричества, или во время выделения из химических соединений, кислород принимает форму так называемого озона, который отличается от кислорода специфическим запахом и другими химическими свойствами. Озон всегда находится в атмосфере, но в количестве, зависящем от места и времени.

Кроме озона атмосфера содержит еще углекислоту (которая в 11/2 раза тяжелее воздуха и объем которой равен 0,0002—0,0005 ч.), окиси углерода (CO), азотную кислоту (HNO3) и азотнокислые соединения, аммиак (NH3), углеводород, сернистый (N2S) и фосфорный водороды (PH3).

Азотная кислота и азотнокислые соединения образуются под влиянием действия электрической искры (молнии) на влажную смесь азота и кислорода (воздуха), или же в почве от разложения азотистых веществ. Азотная кислота находится в воде или в свободном состоянии, или в соединениях (солях) преимущественно аммиачных.

Углеводород (болотный газ) и сернистый водород выделяются при разложении органических веществ так же, как и фосфорный водород, выделяющиеся среди торфяных болот и на кладбищах, главным образом, после жарких летних дней. Газ этот воспламеняется на воздухе и горит синеватым пламенем (блуждающие огоньки).

Из твердых тел в атмосферных водяных парах образующих тучи и облака, а затем возвращающихся обратно на землю в виде дождя, града или снега, а также росы и инея - находится соль. Обнаружено также присутствие йода, крахмала, фосфора, частичек органических веществ и спор тайнобрачных растений. Вообще, в некоторых случаях, органических и неорганических веществ, содержащихся в атмосфере, бывает достаточно для того, чтобы прокормить растения помимо почвы. «Необходимо заметить, - говорить проф. Бердо, - что и в самом воздухе находятся, хотя и в незначительном количестве, составные части почвы. Атмосферный воздух не является только смесью известных газов (азота и кислорода с незначительною примесью углерода), но заключает в себе также водяные пары и некоторое количество минералов, удобряющих землю и находящихся в нем в вид пыли. Количества этих веществ вполне достаточно для того, чтобы дать пропитание некоторым растениям, например, лишаям (Lichenes) или некоторым видам тропического ятрышника (orchideae epiphytae), являющимся действительным украшением наших теплиц, когда покачиваются в них красиво повешенные и едва окутанные мхом».

Однако, для культурных растений атмосфера является главным источником: углерода, азота, водорода, кислорода и, очень важной в жизни растений, - воды.

Остальные необходимые вещества для растений: фосфор, калий, кальций (известь), железо, сера, магний и др., а также значительнее количество азота, находящиеся в органических соединениях, растения получают из почвы.


Обратная связь