Протоплазма как носитель психической жизни растений

«Психическая жизнь – говорит проф. Геккель в своей лекции (Вена, 22 марта 1878 г.) – в широком значении этого слова, является признаком, общим для всех органических клеток». Если действительной так, то нет основания отрицать психическую жизнь и у растений, так как низшие виды их являются простыми отдельными клетками, тела же высших, подобно тому как и тела высших животных, состоят из множества клеток. Разница между высшими растениями и животными заключается только в том, что у последних разделение труда и централизация управления более развиты, чему у растений. Строй тела животного представляет монархию клеток, а строй растения – республику. А так как у растений отдельные клеточки более самостоятельны чем у животных, то психическая жизнь их проявляется менее заметно, чем у животных. Исключения составляют только некоторые высшие растения, а именно нежные мухоловки, одаренные раздражимостью. Вследствие этого психическая жизнь растений была несравненно слабее исследована, чем у животных. Из исследователей наибольшего внимания заслуживает психофизик  Густав Теодор Фехнер, в ряде гениальных произведений изложивший науку о душе растений.

Сознание и раздражимость растения можно заключить из тождества вещества, составляющего самую важную часть клеточки – протоплазма, одинаковой как в клетках растений, так и животных.

Французский исследователь Дюжарден обратил внимание на тот факт, что тела некоторых низших животных состоят из студенистого вещества, способного сокращаться; вещество это он назвал саркодом. Позднее Гуго Моль исследовал подобное вещество, находящееся в клетках растений, и назвал его протоплазмой. Макс Шульце доказал тождество саркода и протоплазмы. Позднейшие исследования доказали, что протоплазма является основанием всякого жизненного проявления как в мире животных, так и в мире растений.

Протоплазма является соединением белковых веществ. Главными составными частями ее являются:

  • кислород;
  • углерод;
  • водород;
  • азот.

Протоплазма выглядит как полужидкое вещество, липкая студенистая жидкость, приблизительно такой же плотности, как невареный яичный белок. Под микроскопом видно движение: это произвольные движения, вытекающие из свойственной протоплазме раздражительности и устройства, которое она имеет, как животная материя.

Раздражительность протоплазмы является основанием психической жизни среди животного мира.  Геккель: «Мы не имеем никакого основания отрицать существование психической жизни у растений». Растения способны воспринимать внешние побуждения и ощущать впечатления собственной растительной жизни, что, по определению психологов, является уже самосознанием, а также способны, сообразно полученным ощущениям, управлять своим развитием или своим внутренним распорядком как выражается Шокальский .

«Все тело растения, - говорит Льиюс  – составляет единое, одаренное раздражительностью существо. Корешки и листочки его находятся в такой тесной зависимости друг от друга, что если по какой-нибудь причине будет раздражен корешок, листочки тотчас же почувствуют это и страдают вместе с родственными им клетками нижних частей растения. Здесь повторяется то же, что и у животных, у которых возбуждение одного органа ощущается всем организмом.