Калий. Питательные вещества почвы.

По Меркеру хороший урожай отнимает у почвы в среднем 60—90 кгр. калия на гектар.

В почве же его содержится (по разным исследователям):

 

Флейшер:  
     марши  300 кг/га
     почва вересковая  600 кг/га
     почва суглинистая  4.000 кг/га
     почва богатая низменная  6.000 кг/га
Гельригель: почва песчаная  546 - 798 кг/га
Ритгаузен: почва песчано-сугнилистая 1.290 кг/га
Петерс: почва пшеничная 1.140 кг/га
Грувен: почва глинистая  1.320 кг/га
Гандке: почва глинистая 5.440 кг/га
Фон Клауер: почва Баната 6.600 кг/га
Фон Беммелен: почва Долларта 30.000 кг/га
Фёлкькер: почва Голландии 15.900 кг/га
Пецольд: чернозем Россия 18.900 кг/га

 

Вычисления эти относятся к слою в 20 см. толщиною. Следует однако обратить внимание на то, что растения запускают корни значительно глубже и что поэтому имеют в своем распоряжении значительно большее количество калия. Надо также принять во внимание и то обстоятельство, что, как доказал Волльни, почва смывается ежегодно, вследствие чего нижние слои даже при самой мелкой обработке все более приближаются к поверхности и доставляют растениям новые запасы калия и других минеральных веществ.

 

 

Поэтому даже самые ревностные приверженцы калиевых удобрений, как напр, д-р Меркер, не советуют употреблять их во многих случаях, а именно, для удобрения глинистой почвы. В других случаях, когда почва не так богата калием, они советуют делать это, хотя неизвестно, что в этих удобрениях оказывает благотворное влияние на рост растений: калий или же находящиеся в них другие соли, которые растворяют питательные для растений вещества, содержащиеся в почве. Так, напр., д-р Меркер приводить следующие данные:

Эдлер удобрял некоторые участки каинитом, другие же солями, находящимися при каините, но лишенными его, и получил:

Картофеля: на почве  
     без удобрений  123,5 ц/га
     удобренное каинитом 179,7 ц/га
     удобренной солями (без калия) 136,8 ц/га
Ржи:  
     без удобрений 18,3 ц/га
     удобренной каинитом 20,2 ц/га
     удобренной солями (без калия) 19,3 ц/га

Фэлькер производил опыты со свекловицей, разводимой им на полях, удобренных калиевыми солями и поваренной солью, при чем с последних получил лучшие результаты. Taкие же результаты получились у Laves’a и Гильберта.

«Приведенный цыфры, — говорит д-р Меркер, — вполне осязательно указывают на значение солей, не заключающих калия, так что приходишь даже в недоумение, чему приписать значение калиевых удобрений: калию или поваренной соли».

«В опытах Laves’a и Гильберта, — говорит далее д-р Меркер,—совершенно ясно обнаружилось значение соли, и притом постоянное, повторяющееся из года в год, в продолжение четырех десятилетий".

Опыты эти невольно наводят на мысль, что если бы обработка могла в благоприятном смысле повлиять на растворимость калия в почве, то в большинстве случаев не надо было бы никаких калиевых удобрений. Но так как старая система в этом отношении так же бессильна, как и в других, то в одной только Германии в 1891 г. использовано было около 5.000.000 центнеров каинита.

Что почва может дать растениям требуемое количество калия, даже с излишком (за исключением немногих случаев), видно из приведенных выше цифр. Но это становится еще более очевидным из анализов, произведенных Дегереном, который, подвергая землю действию сильных кислот, нашел значительно большее количество калия на гектар,  чем это указывают вышеприведенные цифры. Количество это он называет «ужасным». Еще большие количества получились у Бертело и некоторых немецких агрономов. Поэтому Дегерен скептически смотрит на удобрение полей калием и советует делать это только в исключительных случаях, когда почва бедна им, напр., торфяная, песчаная или известковая.


Обратная связь