Почему не разлагается навоз. Условия разложения перегноя. | Овсинский И.Е.

Причина того, что крупные корни и куски навоза целые годы лежат в почве не разлагаясь, надо считать недоступность почвы для воздуха.

При глубокой вспашке, путем нарушения каналов, на поверхности почвы образуется непроницаемая кора, которая препятствует проникновению атмосферы в почву. Вследствие чего бактериям, которые разлагают органические остатки, недостает кислорода. От этого куски навоза и остатки жнивья, целые годы лежат не разлагаясь. Извлеченная на поверхность подпочва может содержать водный раствор закиси железа который, соединяясь с кислородом превращается в окись и тем самым отнимает у почвы кислород и химически.

Вместо бактерий нуждающихся в кислороде начинают развиваться анаэробные, которые оставляют аммиак, азотистою кислоту и таким образом ослабевают плодородие почвы.

Переход азотистых соединений почвы, недоступных для растений, в питательные для них вещества (нитрификация) может происходить только в почве влажной до известной степени и при присутствии воздуха. В глубоко вспаханной почве во время засухи нитрификация невозможна вследствие недостатка воды. Когда же после обильного дождя вода уничтожит и занесет илом все каналы, по которым воздух мог бы проникать в почву, тогда, вследствие избытка влаги и отсутствия воздуха, происходить раскисление (редукция) азотнокислых солей. При таких условиях, по крайней мере, половина азотнокислых солей не может быть использована в целях удобрения земли и пропадает даром.

Глубокая вспашка не только прекращает процесс разложения перегноя, но также не позволяет за недостатком воздуха уже готовым перегнойным кислотам действовать на осколки скал, а именно - растворять фосфорнокислый соли, тогда как совокупное действие воздуха и перегнойных кислот разлагает их в 10 раз быстрее, чем углекислота.

Перегнойные кислоты считаются вредными для растительности в том случае, если воздух не имеет свободного доступа в почву (реже при отсутствии в почве извести — необходимого фактора нитрификации), а поэтому приверженцы глубокой вспашки ведут с ними упорную борьбу, прибегая к таким крайним средствам, как известкование или даже выжигание почвы. Известь, уничтожая кислоты, вместе с тем способствует растворению калиевых веществ, но не оказывает благотворного влияния на растворение фосфорнокислых солей. Для правильного разложения перегноя чаще нужен воздух, чем удобрение известью. В почве, в которую воздух может проникать свободно, нитрификация происходит достаточно быстро и без удобрения известью, или в крайнем случае, если в почве действительно не достает этого важного вещества, то не надо удобрять ее десятками четвертей извести на десятину, как это рекомендуют приверженцы глубокой вспашки, очень часто преувеличивающее значение известкования.

Значение мелкой двухдуюмовой вспашки для растения:
  1. не уничтожает каналов проложенных червями и корнями;
  2. покрывает пашню слоем рыхлой, богатой перегноем земли, которая не позволяет ей уплотняться и покрываться корою, и таким образом действует наподобие лесной подстилки в лесу;
  3. не уничтожает волосности почвы;
  4. дает возможность ухаживать за посеянными растениями при помощи пропольника до тех пор, пока они сами не оттенят почвы. А известно, что разрыхление почвы пропольником или мотыгой оказывает на нее такое же благотворное влияние, как и отенение ее.

Обратная связь