Реакции низших растений на внешнее раздражение

Жизнь организма является суммою жизней отдельных, составляющих одно целое, клеток. Протоплазма же, покрыта ли она оболочкой, составляющей стенку клетки, или нет, всегда сохраняет свойственную ей раздражительность.

В существовании раздражительности обнаженной протоплазмы у низших растений мы можем убедиться, если станем наблюдать за слизистыми грибами (миксомицетами). Миксомицеты образуют тело (плазмодий), состоящее из лишенной оболочки слизистой протоплазмы золотисто-желтого цвета. Хотя они и принадлежать к растениям, но тем не менее передвигаются произвольно, как животные, причем движения их превосходно соответствуют потребностям растения, как если бы эти растения одарены были разумом и волей.

Плазмодий, величиною иногда в человеческую ладонь, ползает среди мхов, тлеющих листьев или под корой гниющего дерева при помощи своих сокращающихся отростков (ложноножки). 

Так, например, плазмодий, расползавшийся по влажной бумаге, уходит с нее, когда она высыхала, и даже поднимался вверх к пластинке, покрытой желатином, которую держали в расстоянии 2 мм. Весь плазмодий собирался под пластинкой, втягивал в себя ложноножки, затем вытягивал кверху подобные же отростки, которые, все удлиняясь, достигали наконец желатина и, расползаясь по нем, поднимал за собою всего миксомицета, уходящего с неприятной ему сухой поверхности бумаги. Если теперь пожелаем, чтобы ищущий влаги слизистый гриб перешел обратно на бумагу, то достаточно смочить ее поверхность, после чего миксомицет перейдет с пластинки вниз (положительный гидротропизм). Наоборот, в период выделения спор, плазмодий избегает влаги и ищет сухих мест (отрицательный гидротропизм). В последнем случае плазмодий, на ряду с впечатлительностью к внешней обстановке, выказывает еще способность ощущать впечатления собственной растительной жизни, а именно чувствовать приближение периода воспроизведения, т.е. выказывать самосознание.

Он чуткий к питательным жидкостям. Так, если полоску, смочить с одной стороны питательной для грибка жидкостью, например, настойкой из коры, то наше растение тотчас же поползет в эту сторону (положительный трофотропизм). Наоборот, если настойка слишком крепка или если бумагу смочить несколькими каплями раствора соли, то плазмодий немедленно же уходит, очевидно избегая вредного влияния этих растворов. Подобным же образом плазмодий ищет воздуха (кислорода – аэротропизм) , от солнца скрывается в тень (отрицательный гелиотропизм), от холода уходит к теплу (термотропизм) .

Обнаженная протоплазма слизистых грибов обладает:

  • способностью воспринимать внешние побуждения;
  • способностью передвижения.

Поведение слизистых грибов совершенно аналогично поведению животных, которым движение помогает в поисках пищи, воды и т.д.