Развитие корня растения | Овсинские И.Е.

Растения питаются через листья или корни. Задача обработки сводится к тому, чтобы облегчить корням добывание пищи из почвы. Кислоты, выделяемые корнями, растворяют такие вещества и делают их пригодными для питания растений.

Необходимо, по мере возможности, приготовить пищу для корней, чтобы жизненная сила растения главным образом сосредоточивалась на развитии тех частей, которые имеете в виду земледелец, т.е. семени у хлебов, стеблей и листьев у кормовых и клубней у корнеплодов, а не растрачивалась бы на работу корней.

Развитие корня то усиливается, то ослабеваете в зависимости от изменения среды, в которой он находится. Так, напр., если перенести растение из почвы в воду, насыщенную необходимыми для его жизни солями (водная культура), то оно будет продолжать развиваться дальше, длина же корней сразу уменьшится. Растение, имея готовую пищу, не только перестанете образовывать массу волосных корешков, предназначенных для поглощения питательных веществ из почвы, но даже теряет выросшие уже в почве корешки.

Чем слабее раствор, тем рост корней сильнее, и, наоборот, в более насыщенном растворе наблюдается более слабый рост корней; у стеблей же и листьев замечается совершенно обратное явление, т.е. они развиваются быстрее в более насыщенном растворе. Этим явлением объясняется чрезмерная длина корней некоторых растений, живущих в неплодородной, напр., песчаной почве.

Садовник знает, что горшечное растение, истощив землю, в которой растет, начинает производить массу корешков, ищущих везде пищи. Поэтому некоторые садовники, чтобы сильнее развить корни растений, помещают их сначала в плохую землю, а затем пересаживают в лучшую, надеясь, что pacтение, обладая большим количеством корней, будет лучше питаться. Они забывают, что в хорошей земле большая часть этих корней пропадет, как ненужная растению. Такой уход за растениями не только не полезен им, но и вреден, так как их принуждают производить и развивать органы, вовсе им не нужные; этого не случилось бы, если бы растение сразу посадили в хорошую землю. В пользу такого ухода за растениями говорит разве то соображение, что при пересадке растений корни повреждаются, часть их погибает, оставшихся же, хотя и в уменьшенном количестве, вполне достаточно для пропитания растения в плодородной земле.

Но если мы попробуем открыть корни растений на худой и хорошей земле, то нас изумит явление, на первый взгляд противоречащее вышесказанному: в производительном слое неплодородной почвы корней будет мало, а в слое плодородном их окажется много.

Это бьющее в глаза противоречие станет понятным, если, кроме абсолютного количества корней в обоих видах почвы, принять еще во внимание относительное развитие их и надпочвенных частей растений. В плодородной почве относительный рост корней слабее, но количество растений больше и поэтому абсолютное количество корней тоже должно быть больше; в неплодородной же почве, хотя относительный рост корней больше, но скудная, редкая растительность не может произвести такого огромного количества корней, как это мы видим в плодородной почве.

Итак, земледелец должен стараться увеличивать плодородие почвы, исходя из двух соображений:

1) в плодородной почве относительный рост корней будет меньше, рост же частей, ради которых земледелец разводить растения, будет больше;

2) в плодородной почве абсолютный рост корней будет больше, вследствие чего в почве останется большее количество растительных остатков, которые, разлагаясь, усилят плодородие почвы и тем самым будут способствовать произведению нового поколения растений.

Поэтому, для уменьшения относительного роста корней и увеличения их абсолютного количества в почве с целью получения урожая и усиления производительности почвы в будущем, рациональная обработка должна стремиться к тому, чтобы:

1) почва содержала как можно больше питательных веществ, т.е. к возможно большему скоплению их на самом незначительном пространстве (концентрация питательных веществ);

2) чтобы эти вещества находились в таком месте, откуда корням легче всего было бы брать их и доставлять растениям.

Эту задачу лучше всего может исполнить такая обработка, при которой верхний, богатый растительными остатками слой остается на поверхности.

Тогда и скопление питательных веществ, прямым или косвенным образом доставляемых растительными остатками, будет больше и рост растений сильнее.

Для обстоятельного исследования причин этого явления рассмотрим строение корней.

Корень растения состоит из 3-х частей:

1) из так называемой чувствительной, самой молодой части, которая прокладывает дорогу в почве, направляясь в ту сторону, где питательных веществ больше;

2) удлиняясь, чувствительная часть корня переходит в усваивающую питательные вещества; происходит это при помощи волосных боковых корней;

3) после истощения в почве питательных веществ эти волосные корешки гибнут, а усваивающая часть корня превращается в пищепроводную.

Очевидно, что для растения необходима только усваивающая часть корня. Чрезмерное развитие двух других частей, необходимое в скудной почве, поглощает тот материал, которым растения могли бы воспользоваться для развития необходимых земледельцу частей, и поэтому является для него только потерей.

Если же примем еще во внимание, что в скудной почве и усваивающая часть корня слишком развивается без нужды для растения, то станет очевидным, что если глубокой вспашкой разбросать растительные остатки в толстом слое почвы, тогда:

1) корни должны сильные развиваться, чтобы отыскать разнообразные питательные вещества;

2) разбросанные в толстом слое органические остатки, как в этом легко убедиться из опытов Грандо (о которых речь впереди), не окажут никакого влияния на усилие производительности почвы, что, как мы уже видели, влечет за собою скудный рост полезных для земледельца частей растений.

Итак, глубокая вспашка принесет земледельцу двойной вред: уничтожит не только урожай, но и растительные остатки, количество которых при хорошем урожае получилось бы больше и которые в качестве источника перегноя усилили бы плодородие почвы на будущее время.

Рекомендуемая же нами система мелкой обработки не только прекрасным образом способствует скоплению питательных веществ, но и помещает их в таком месте, откуда их легче всего доставать корням.

Корни растений должны развиваться в самом верхнем слое. Растение, посеянное глубоко, хотя бы даже в самой плодородной почве, растет плохо или даже гибнет. Это имеют в виду как садовники при посадке деревьев, так и земледельцы, избегающее слишком глубокой запашки зерна во время посева.