О достоинствах мелкой обработки земли | Овсинский И.Е.

Наблюдения показывают, что более или менее однодюймовая запашка зерна является самой рациональной (исключение составляет боб, нуждающийся в четырехдюймовой запашке). Поэтому питательные для растения вещества мы должны скоплять на такой же глубине, тем более, что молодые растения, как и молодые животные, нуждаются в обильном питании. Глубокая вспашка в этом случае будет непростительной погрешностью; рекомендуемая же нами система лучше всего выполнит эту задачу, так как:

1) она увеличивает урожай;

2) оставляете больше растительных остатков, вследствие чего слой перегноя становится все толще. Это утолщение происходит таким же образом, как и образование чернозема, и при рекомендуемой нами системе наступит скорее, чем при глубокой обработке, поэтому наша система одинаково хороша при возделывании как мелко, так и глубоко сидящих растений.

Злаки и некоторые травы считаются мелко сидящими растениями; стручковые и разновидности клевера причисляются к растениям, запускающим корни более или менее глубоко; к этим растениям причисляются также корнеплоды.

То, что предлагаемая нами система более всего подходить к культуре мелко сидящих растений (хлебов), меньше всего может подлежать сомнению, так как мелко сидящие корни всегда найдут в верхнем слое достаточное количество нужных им питательных веществ. Один упрек, который, казалось бы, можно ей поставить, касается влияния внешних факторов, напр. мороза на мелко сидящие корни озимых хлебов и засухи на корни яровых хлебов. Но как бы мы ни возделывали землю, как бы глубоко ее ни пахали, мелко сидящие растения всегда будут располагать свои корни близко от поверхности и всегда поэтому могут пострадать от вышеуказанных вредных влияний. Если приверженцы глубокой обработки думают, что, увеличивая производительный слой, они тем самым заставят корни хлебов глубже уходить в землю, то они сильно ошибаются в этом. Глубокая вспашка, как это мы уже доказали, вовсе не способствуете утолщению производительного слоя, а напротив, препятствуете этому.

Итак, если бы утолщение производительного слоя защищало корни от внешних влияний, то именно мелкая обработка наиболее соответствовала бы в этом отношении. Сторонники глубокой обработки могут возразить, что так как в более скудной почве относительный рост корней больше, то только часть их подверглась бы дурному влиянию, остальные же корни сохранились бы и питали растения. Но в таком случае они согласились бы с тем, что глубокая вспашка портит почву (что в самом деле и происходить); с другой стороны, они не обратили бы внимания на то, что в хорошей почве рост надпочвенных частей растений будет сильнее, а поэтому скорее образуется густая зелень, которая защитить корни от внешних влияний лучше, чем сделала бы это глубокая вспашка.

Для растений с глубоко сидящими корнями самой подходящей является также наша система. Она более всех других способствует утолщению производительного слоя именно остатками этих глубокосидящих корней и поэтому легче всего будет способствовать росту этих растений, если их сеять по плодопеременной системе, т.е. если корням, сидящим глубже, предоставить время, необходимое для их разложения, более продолжительного, чем на поверхности, вследствие слабого общения с воздухом. Плодопеременная система, или переменное возделывание глубоко - и мелко- сидящих растений, необходимость которой уже давно доказана наукой, вполне согласуется с нашей системой, тогда как глубокая вспашка идет в разрез с ее требованиями. Потому что остатки глубокосидящих растений, оставленные в верхнем слое, превосходно влияют на рост мелко сидящих растений, между тем как глубокой вспашкой они разбрасываются в толстом слое и запахиваются слишком глубоко для того, чтобы их влияние на мелкосидящие растения не уменьшилось. Если же и останется часть этих корней на поверхности, то она (тоненькие кончики корней) очень незначительна; корни же, которые оказались под верхним слоем (толстые), разлагаются очень медленно вследствие недостатка воздуха. Покрытые землею остатки не могут разлагаться и оказывать такого влияния на почву, как при условии значительного скопления их в данном месте. Наблюдения Грандо над зависимостью плодородия почвы от количества находящегося в ней перегноя самым точным образом подтверждают это. Итак, с точки зрения успешного роста растений предлагаемая нами система является самой подходящей, ибо она:

1. Самым лучшим образом способствует скоплению питательных для растений веществ и поэтому позволяет растениям производить значительно меньше усваивающих корней.

2. Помещаете эти вещества в таком месте, откуда растения легче всего могут получать их, не прибегая к чрезмерному развитию ненужных чувствительных и пищепроводных частей корней, вследствие чего питательные вещества идут на производство полезных для земледельца частей растений.

3. Оставляя массу корней в том месте, где они выросли, а надпочвенные остатки располагая в почве недалеко от поверхности, наша система, применяемая постоянно,

а) лучше всего соответствуете требованиям плодопеременной системы,

б) способствуем утолщению производительного слоя, более скорому, чем это могло бы произойти при глубокой вспашке, а поэтому одинаково пригодна как при возделывании глубоко так и мелкосидящих растений, и, наконец,

в) при ней молодые растения, нуждавшиеся в обильном питании, находят пищу тотчас же после прорастания и на такой же глубине, на которой должны находиться семена после посева.