Температура почвы | Овсинский И.Е.

При обработке земли мы должны обращать внимание на температуру почвы, главным образом, из следующих двух соображений: во-первых, мы должны иметь в виду атмосферные осадки (ирригации), во-вторых, - нитрификацию.

Атмосферная ирригация, или осаждение росы в почве, может происходить только тогда, когда температура почвы ниже температуры воздуха. 

Чем ниже температура почвы, тем больше будет осадков.

Низкой температурой обладает почва в лесу. От сильного нагревания в лесу защищают почву:

1) оттеняющие ее листья деревьев;

2) почвенный покров.

Вследствие этого в лесной почве осаждается так много росы, что ее хватает не только на удовлетворение громадных нужд деревьев, но излишек влаги образует еще источники и ручьи, которые большею частью высыхают после вырубки леса.

Поэтому, если бы нам нужно было заботиться только об обогащении почвы влагой, то достаточно, было бы обеспечить ей рыхлость и низкую температуру. Но дело осложняется тем, что при слишком низкой температуре нитрификация прекращается. Она возможна только между 10° и 45° тепла.

Температура почвы 10° < 45° C

В холодной почве затрудняется нитрификация и задерживается рост растений.

Приносят пользу только те азотнокислые соединения, которые образуются весною или в начале лета, так как в конце лета, осенью и зимою, они обыкновенно смываются дождями, уходят в реки и моря и, таким образом, пропадают даром.

Развитие микроорганизмов, вызывающих нитрификацию, происходит чрезвычайно медленно. Немного земли, взятой с поля зимою и помещенной в самую благоприятную температуру, в течение нескольких недель не в состоянии выделить более или менее значительного количества азотнокислых соединений.

Где зима суровая, там земледельцы никогда не оставляют пашни в «остром пласте» .

Земледелец должен всеми силами стараться, чтобы температура почвы повысилась весною как можно больше, потому что только тогда он может рассчитывать на нитрификацию.

При глубокой вспашке трудно достигнуть этой цели. Поставленные пласты зимою сильно перемерзают, весною же очень скоро высыхают. Чтобы не допустить до потери влаги (которая тоже делает нитрификацию невозможной), почву боронуют. Но под рыхлым покровом земля не может согреться, и в результате получается недостаток азотнокислых веществ. После первого дождя образуется кора, что тоже препятствует нитрификации, и в конце концов, несмотря на громадный запас азота в почве, растения голодают.

Благоразумно поступает архангельский мужик, который боронует пашню осенью. Земля оседает, весною скорее согревается, ровная поверхность не испускает ночью так много тепловых лучей, и поэтому земля не так скоро охлаждается; в конце концов нитрификация в этом суровом климате начинается весною во-время.

Бороновать пашню осенью

Надо только смотреть, чтобы почва не просохла, так как из уплотненной волосной почвы влага испаряется быстрее, чем из почвы, покрытой тонким слоем рыхлой земли. Поэтому, лишь только почва достаточно согреется, надо ее немедленно разрыхлить бороной или экстирпатором на два дюйма в глубину, а затем снова бороновать. Дальше уже экстирпатор, всегда применяемый при новой системе, в состоянии удержать постоянную рыхлость верхнего слоя.

При такой обработке нитрификация начинается весною во-время, а также верхний рыхлый слой защищает почву от утраты влаги и чрезмерного нагревания, которое тоже вредить нитрификации. Температура почвы держится на той высоте, при которой нитрификация и атмосферное орошение могут происходить одновременно.