Борьба с сорными травами. Обработка почвы.

Целью очистки почвы от сорных трав является такое ее состояние, при котором после посева не могло бы расти никакое другое растения, кроме посеянного. 

Процессы выспевания почвы и ее очистки от сорных трав находятся в тесной зависимости друг от друга. Почва, на которой кроме посеянных растут еще сорные растения, не может считаться надлежащим образом возделанной хотя бы потому, что сорные травы отнимают у нее питательные вещества; с другой стороны, если пахать землю единственно ради уничтожения сорных трав, не обращая внимания на процесс выспевания ее, то прекращается отдых почвы, необходимый для ее выспевания.

Сорные травы можно разделить на две категории:

а) многолетние, воспроизводящаяся от семян и корней, как напр., пырей и пр., 

б) размножающиеся только от семян, напр.: куколь, горошек, василек, свирепка, полевая горчица и др.

Уничтожение многолетних сорных трав можно начать одновременно с обработкой земли; что же касается сорных трав, размножающихся от семян, то надо сперва позаботиться, чтобы они проросли, и только тогда можно приняться за уничтожение их. Поэтому полевые работы, целью которых является очистка почвы от сорных трав, сводятся к двум задачам:

1. Надо позаботиться, чтобы находящиеся в почве семена сорных трав проросли.

2. Истреблять сорные травы, только что давшие ростки, или выросших прежде из семян, или, наконец, многолетние.

Если, приступая к обработке земли, сразу вспашем ее глубоко, мы сделаем два промаха, а именно:  

1) сорные травы все равно будут расти из-под пластов, потому что последние не оборачиваются совершенно так, чтобы дерн лежал вверх корешками, а располагаются под известным, более или менее значительным углом;

2) семена сорных трав, оставленные созревшими в последнее время растениями, и семена, нанесенные ветром, закапываются довольно глубоко и там сохраняются целые годы, семена же, попавшие туда прежде, извлекаются теперь на поверхность. В конце концов обработка не достигает цели, независимо от того, будет ли лето дождливое или сухое, возделываем ли мы паровое поле, или же под яровые хлеба. Если пойдут дожди, сорные травы вырастут из-под пластов и покроют зеленью все поле, семена же выпустят ростки, так что, хотя и будут данные для их истребления, но сопряженные с вредом для выспевания почвы; если же случится засуха, многолетние сорные травы будут расти хуже, а семена не взойдут, сохранятся до посева, и тогда всходы с посеянными растениями будут заглушать их.

Всякий знает, почему мелкой вспашкой быстрее истребляются многолетние сорные травы или однолетние, выросшие из семян: при мелкой вспашке растения подрезываются в самой чувствительной их части — у основания корня, после чего они обыкновенно гибнут. Если же какая-нибудь часть растения и возобновится, то ее лучше всего уничтожит следующая мелкая вспашка.

Сколько раз ни пахать землю мелко для уничтожения пырея и других сорных трав (уже растущих), семена их всегда останутся в верхнем двухдюймовом слое, в котором они могут пустить ростки после первого дождя. Всходы их тем более обеспечены, что обилие перегноя, накопленного в верхнем слое благодаря постоянному применению мелкой вспашки, благоприятствует сохранению влаги даже в сухое время, вследствие чего сорные травы могут всходить даже без дождя.

Если летом после первой глубокой вспашки дожди и оросят землю и сорные травы взойдут, то надо обратить внимание на то, что для истребления сорных трав одной вспашки еще недостаточно, что надо ее повторить два или три раза и что, следовательно, одного дождя мало: необходимо, чтобы после каждой вспашки шел дождь, потому что в противном случае семена, извлеченные последней вспашкой на поверхность почвы, прорастут одновременно с хлебными семенами.

При мелкой вспашке после первого дождя все растения всходят, и почва очищается от семян, так что впоследствии сколько бы раз ни вспахивать землю, если бы даже дождей и не было, она будет чиста; семена же, расположенные глубже, не достигнут верхнего слоя и не прорастут.

На процесс выспевания почвы мелкая вспашка, даже предпринимаемая исключительно ради уничтожения сорных трав, никакого вредного влияния иметь не может, так как двухдюймовый слой, который остается на поверхности, богат органическими остатками, благодаря которым процесс выспевания почвы должен идти чрезвычайно быстро, большею частью до всходов сорных трав. Поэтому, приступая к их уничтожению, мы вовсе не помешаем процессу выспевания; когда же он будет окончен, почву можно пахать во всякое время, не опасаясь даже размельчения ее в порошок, опасного только для почвы, лишенной перегноя, и до окончания процесса выспевания.

Иначе обстоит дело при глубокой вспашке: здесь семена сорных трав выпускают ростки и разрастаются раньше, чем извлеченная из подпочвы земля успеет прийти в состояние спелости. Поэтому, вспахивая землю для уничтожения появившихся сорных трав, мы прерываем начавшийся уже процесс выспевания почвы, да еще вдобавок подвергаем ее опасности размельчения.