Орудия для обработки земли

Растения всходят без дождя только тогда, когда зерно упадет на влажную волосную почву и будет покрыто сверху тоненьким рыхлым слоем земли.

При мелкой вспашке цель эта всецело достигается: при ней семена падают на ровную влажную поверхность волосной почвы и всходят одновременно, как это показываешь рисунок №1.

Зерно покрыто сверху тоненьким рыхлым слоем земли
аб — поверхность почвы.
ав — двухдюймовый слой рыхлой земли.
вг — ровная поверхность нетронутой, волосной почвы, на которую падают семена и всходят без дождя.
 
Культиваторы, драпаки, экстирпаторы с редко размещенными лапами дают неровную поверхность нетронутой плугом волосной почвы, как это видно на рисунке № 2.
 
Неровная поверхность нетронутой плугом волосной почвы
жз — поверхность почвы.
абвгде — неровный волосный слой после рыхления почвы драпаком, скоропашкой, экстирпатором с неправильно размещенными лапами.
На такой неровной поверхности прорастут только те семена, которые упадут на промежутки аб, вг и де,. остальные же семена, расположенные в местах, взрыхленных глубже, без дождя никаким образом не взойдут, почему в сухую осень или весну всходы бывают пестрые: одни растения всходят без дождя, другие только спустя несколько недель после дождя, а если его нет, то и вовсе не всходят.
Я работаю исключительно экстирпаторами, изготовляемыми у себя дома. Лапы у них я размещаю густо, чтобы они везде прорезывали сорные травы, и накрепко их прикрепляю, чтобы они не плясали, как пружинные лапы экстирпаторов, и давали бы ровную волосную поверхность. Такое орудие действует очень хорошо, и большую ошибку сделает тот, кто сам не изготовит у себя экстирпатора. Пружинные и дисковые культиваторы которых представляют из себя при требованиях современной техники в земледелии ни больше ни меше, как обман.
Пример экстирпатора
Рисунок №3 - пример экстирпатора.
 
Точно также изготовляю у себя дома бороны - деревянные с железными зубьями - и катки, которыми, кстати сказать, пользуюсь очень редко и осмотрительно. Итак, кроме трехлемешных плугов, никаких других земледельческих орудий я не покупаю. Несмотря на это, почва у меня всегда замечательно чиста, не засорена, и растения всходят и растут без дождя. Пора нам уже перестать тратить деньги на хлам и поддаваться надувательства; под нашим присмотром наш кузнец гораздо лучше изготовит орудие, а кроме того издержки будут значительно меньше.
Пример деревянной бороны
Рисунок №4 - пример деревянной бороны.
Поле с неровной ссохшейся поверхностью можно разрыхлить бороной Рандаля. В особенности она хороша осенью после запашки удобрительных растений, но весною она должна уступить место экстирпатору, который дает ровную поверхность волосного слоя и лучше гарантирует всходы растений во время засухи.
Из всего вышесказанного легко убедиться, что средства, при помощи которых я достигаю намеченной цели, просты, дешевы и доступны для каждого. Я от души желаю своим собратьям по плугу, чтобы они перестали отдавать свою трудовую копейку фабрикантам и возделывали землю орудиями, изготовляемыми дома, как это делаю я.