Как сеять, чтобы получить обильный урожай

Кан нужно сеять, чтобы получить самый обильный урожай? Для этого нужно соблюсти условия:

1) растения должны расти очень густо;

2) должны иметь рядом немного свободного пространства.

Наблюдения показывают, что если засеянная полоса шириною не  превышает 30 см, то колосья растений, расположенных по середине полосы, бывают той же величины, что и колосья крайних растений. Если же полоса шире, колосья средних растений становятся мельче вследствие недостатка солнечных лучей и питательных веществ.

Поэтому я сею полосами около 30 см. шириною и такой же ширины промежутки оставляю незасеянными. 

В зависимости от ширины сеялки ширина полос получается иногда уже, а промежутки между ними шире. Чаще всего я употребляю сеялки в 3 метра шириною, так как при них легче всего сохранить расстояние между полосами в 30 см. Больше всего незасеянной земли остается при применении сеялки в 2 метра шириною, поэтому самыми подходящими нужно считать сеялки в 3, 21/2 и 13/4 метра шириною.

Если сошники сеялки сомкнуть насколько возможно близко, то в полосе шириною в 30 см. можно поместить 5 сошников, и засеянная полоса будет содержать тогда 5 рядов; рядом с ней будет незасеянная полоса шириною в 30 см. Таких полос сеялка в 3 метра дает — 5, в 21/2 метра — 4, в 2 м. — 3 и в 13/4 м.— тоже 3.

Но я суживаю и удлиняю сошники сеялки, вследствие чего в полосе в 30 см. у меня помещается не 5, a 6 рядов. Таким образом, зерно размещается более равномерно.

Сошники сеялок Эккерта и Сакка устроены неправильно, так как в них вслед за сошником валится рыхлая земля и только на нее падает зерно. Очевидно, что без дождя семена не взойдут, потому что они не лежать на волосной почве. Поэтому я так переделываю сошники, чтобы зерно могло непосредственно упасть на влажную волосную поверхность. В таком случае все растения безусловно всходят: рапс в 3 дня, рожь в 5 и пшеница в 6 дней.

Зубчатое колесо на оси я завожу на густой посев, а отверстия, которыми зерно проникает к посевному валу, насколько возможно суживаю, чтобы сыпалось немного зерна. Таким образом я достигаю того, что семена выпадают из сеялки отдельно и отдельно располагаются в земле.

Сошники я нагружаю довольно сильно, не опасаясь, чтобы они пошли слишком глубоко: при мелкой вспашке это не так легко, как при глубокой, когда земля взрыхлена на значительную глубину.

Засеянную полосу я равняю маленькой бороной с деревянными зубьями, прикрепленной к сошникам сеялки. Диски, прикрепленные сзади у сеялок Менцеля, менее пригодны, так как оставляют после себя углубления.

После посева я никогда не укатываю почвы, так как это противоречило бы основным требованиям новой системы земледелия, которая гласить, что нижний слой почвы должен обладать волосностью, двухдюймовый же верхний должен быть рыхлым. Если мы уничтожим рыхлость этого слоя укатыванием, то вместе с тем уничтожим также плодородие наших полей, которые через несколько дней после такой варварской операции покроются корою и потрескаются.

Южную часть России после посева обыкновенно навещают страшные засухи. Поэтому укатывание почвы после посева является там ошибкой, которой ни в коем случае не должно быть. Засухи и жара обыкновенно бывают так сильны, что даже неукатанная земля лопается, и поэтому там необходимо соответственным образом ухаживать за почвой после посева. Укатанные же посевы обречены на верную и совершенную гибель.

Рядово-полосный посев я применяю в местах более или менее ровных, где без риска можно сеять корнеплоды. На извилистых косогорах я сею вразброс и затем заделываю семя трехлемешным плугом Рансома (марки СВМ), после чего бывают тоже хорошие всходы.

К трехлемешному плугу можно приделать маленькую сеялку, которая будет засевать полосу в 30 см., и таким образом можно получить рядово-полосный посев без применения рядовой сеялки, требующей тщательно отделанной почвы. Семена будут распределены не так равномерно, как при рядовом посеве, но все же лучше, чем при широко-разбросном.

Рожь, пшеницу, овес, ячмень и лен я сею полосами (30 см.) в 6 рядов каждая. Широколистные растения я сею реже. Так, напр., при посеве полевого боба я делаю в полосе 4 ряда, при посеве мака — 3; рапса — 2, сои — 2 и т. д. При посеве полевого боба расстояние между сошниками сеялки—10 см.; при посеве мака, рапса, сои — 71/2 — 8 см. Ряды мака я прерываю мотыгой так, чтобы он рос кучками по три рядка в каждой.

После посева растения, как я сказал, всходят непременно - и вскоре, по крайней мере у нас на юге, начинают страдать от жары. Почва сильно нагревается и лопается; это угрожает прекращением атмосферного орошения, играющего столь важное значение в нашей системе. Поэтому после посева растений нужно перейти к уходу за ними, т.е. нужно стараться, чтобы земля не лопалась и не нагревалась слишком и чтобы растения имели возможность нормально развиваться, пока они сами не будут в состоянии оттенить почву и предохранить ее от вредного влияния палящих лучей солнца.

При заделке семян или при вспашке трехлемешными плугами под посев сеялкой на склоне, необходимо пахать сверху вниз или обратно, но ни в коем случае не поперек склона. Под гору пласт не перевернется, и семя, посеянное вразброс, не будет хорошо покрыто, вследствие чего не прорастет без дождя. Если же плуг будет перекладывать пласты сверху вниз, то во всяком случае, он будет пахать глубже, а это не окажет благотворного влияния на почву и сделает невозможными всходы без дождя.