Влияния эфира на мимозу

„Ничто, однако же,  - говорить Альман, - так ярко не указываешь на однородность протоплазмы у растений и животных и на отсутствие сколько-нибудь существенных различий между жизнью животного и растения, как то, что растения наравне с животными могут подвергаться действию наркотических средств".

Клод Бернар подвергал действию эфира сильную и здоровую мимозу, поместив ее под колпаком, под которым находилась губка, пропитанная эфиром. Спустя полчаса наступало усыпление: растение не обнаруживало склонности свертывать листья от прикосновения. Это наступало только тогда, когда влияние эфира было устранено. Итак в данном случае наркотическое средство парализовало раздражительность протоплазмы растения.

„Мимоза, - говорить проф. Шокальский, - подверженная под колпаком действию эфира или хлороформа, ведет себя совершенно так же, как животное в подобных же условиях - перестает двигаться, цепенеет и пробуждается только после удаления наркоза. В последнее время обнаружено, что кокаин и морфий также парализуют движения растений. Все это указывает на начинающую пробуждаться в растительном мире нервность и заслуживает самого серьезного внимания".