О самосознании растений

Если часть растения приходит в движение, когда 1) получает раздражение извне и 2) когда побуждает его к этому ощущение собственной растительной жизни по определению психологов, является самосознанием.

Движениями первого рода обладают как надпочвенные части растений, так и их корни. Дарвин обращаете внимание на особенно сильную чувствительность кончика корешка. Если его слегка сжимать, обжигать или рассечь, то он переходите на высшую смежную часть корня, которая отгибается от раздражаемого места. Из прикасающихся к кончику предметов он может различить более твердый или больший, точно также чувствуете влагу, наклоняясь к ней. Дарвин говорите, что кончик корня, управляющий движениями смежных частей, не преувеличивая, можно сравнить с мозгом низших животных. В этой централизации раздражительности и способности передавать впечатления другим частям он видите поразительнейшее сходство между растениями и животными.

Растение АльдровандаНа примере Альдрованды лучше всего можно наблюдать одновременно и раздражительность и способность ощущать впечатления собственной растительной жизни.

Раздражительность наблюдается тотчас же при прикосновении насекомого или рыбки к схватывающему органу растения. Тогда этот орган, например, листья мухоловки, ворсинки росянки или клапан в пузырьках Альдрованда, тотчас же производит движения с целью поймать насекомое или рыбку. После того, как добыча уже переварена, растение снова раскрывает свою ловушку, дожидаясь новой жертвы. Это служить доказательством того, что растение сознает, когда оканчивается у него процесс переваривания (равным образом оно сознает, когда начинается у него период размножения. Что плотоядные растения действительно переваривают пойманную жертвы и что лучше от этого растут, как бы жиреют, доказали опыты Дарвина, Бюсгена и других естествоиспытателей, которые обнаружили, что особи, питающихся насекомыми, бывают в два и больше раза тяжелее особей, питающихся только соками, полученными из почвы посредством корней. Наконец, водные плотоядные растения, как например, Альдрованда, совсем не имеют корней и питаются исключительно мелюзгой, рачками и др. Альдрованды наделала таких опустошений в рыбных садках Америки, что американцы вынуждены были обратиться к бреславльскому профессору Кону с просьбой, чтобы он нашел им тайного грабителя. Проф. Кон доказал, что хищником этим является растение — Альдрованда, — от которого и принялись очищать пруды, чтобы предупредить истребление мальков.

Альдрованда вместо корней наделена пузырьками, закрывающимися клапаном и ловящими мелкую рыбу, рачков и др. Если жертва поймана, клапан не открывается, пока процесс переваривания не окончен. Она прекрасно пред чувствует приближение периода размножения: тогда ее пузырьки вместо липкой тяжелой жидкости наполняются воздухом. Все растение, до сих пор покоящееся на днё, всплывает теперь наружу и распускает цветы на поверхности воды; после оплодотворения цветов пузырьки снова наполняются тяжелой жидкостью и погружают все растете на дно, где и созревают его семена.

Растение мухоловкаМухоловка это – сухопутное растение, встречается в наших садовых заведениях. Конечная часть его листа состоит из двух половин, которые произвольно могут закрываться наподобие двух ладоней или двух створок устрицы. Это движение происходить тогда, когда на одну из половин садится насекомое. Быстро тогда закрываются обе половинки, после чего наступает процесс переваривания, состоящий в том, что обе половинки выделяют кислый сок, по составу похожий на желудочный сок человека, растворяют в нем пойманную жертву и после переваривания снова раскрываются, ожидая новой добычи. Листья не закрываются, если положить на них кусок дерева или камешек и, наоборот, смыкаются, если положить туда кусочек яичного белка или мяса; следовательно, мухоловка способна различать удобоваримые вещества от неудобоваримых. В этом процессе мухоловка обнаруживает и раздражительность и самосознание, потому что знает, когда процесс переваривания окончен и когда следуешь снова открыть ловушку.

Растение Валлиснерия(Vallisnéria). Женсте цветы этого водного растения прикреплены к длинному стеблю, скрученному спирально, так что он вместе с почкой цветка находится под водою. Почки мужских цветов находятся тоже под водою, но на коротком стебле.

Когда наступает время цветения, мужские цветы отрываются от своих стеблей, всплывают на поверхность воды и рассеивают свою пыльцу. Стебли же женских цветов раскручивают свои спирали и, выпрямляясь, тоже выносят свои цветы на поверхность воды. Тут происходит опыление, после чего скручивающийся стебель снова втягивает женский цветок под воду, где и созреваешь семя.

Шокальский Юлий МихайловичПроф. Шокальский, указывая на привычку растений (мимоза, acacia lophanta) складывать в определенное время свои листья ко сну и пробуждаться, замечает: «Привычка непременно требует от высшего механизма чего-то, что может привыкать; в данном случае этим, кажется, может быть только принцип активной самостоятельности растения, управляющей всем его внутренним распорядком.»

Проф. Шокальский полагает необходимым считаться с метафизическими принципами существования всякого живущего существа, а поэтому—и с душой растений. Как мы видели, эта anima vegetativa признается и такими авторитетами, как пр. Геккель и Фехнер. Вага, рассматривая движение живчиков тайнобрачных растений и сопоставляя его с неподвижностью таких животных, как губка, полип, асцидии, спрашивает: «где здесь растение и где животное?». «И в самом деле — говорить Альман, — все новейшие наблюдения все больше и больше доказывают, что жизнь животного и растения по существу тождественна, подобно тому, как тождественна протоплазма».