Как оформить страховку ОСАГО онлайн через интернет

Электронный документооборот в сфере обязательного автострахования значительно облегчает жизнь современным автомобилистам. При покупке автомобиля по договору купли-продажи каждому водителю можно самому оформить полис ОСАГО по интернету, выполнив самостоятельно несколько простых действий. То же самое касается и расчета страховой премии: чтобы узнать предварительную стоимость полиса, достаточно перейти по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_moskva и воспользоваться онлайн-калькулятором.

Инструкция по оформлению

Страхователю, желающему оформить электронный полис ОСАГО через интернет, нужно:

  1. Выбрать надежного страховщика, включенного в реестр РСА. На сайте inguru.ru можно изучить рейтинг компаний и сразу подать заявку на е-ОСАГО.
  2. Заполнить предложенную форму в личном кабинете. В этом случае водитель должен указать ФИО, дату рождения, серию, номер и дату выдачи своего ВУ. Также потребуется внести сведения о машине (мощность мотора, VIN-номер, марку, год выпуска, модель, номер диагностической карты, данные ПТС).
  3. Добавить информацию о других участниках страхования. Это необходимо делать, когда стоит задача оформить закрытый полис ОСАГО с ограниченным количеством водителей.
  4. Проверить добавленную информацию и указать данные для связи (номер телефона, электронную почту).
  5. Оплатить ОСАГО онлайн, если страховщик дает добро. Это можно сделать любым удобным способом, с которым работает выбранная организация. Например, через банковскую карту или электронную платежную систему.
  6. Получить бланк на электронную почту и распечатать. Он приходит в формате PDF, поэтому открывается без лишних манипуляций.

Не обязательно разбираться во всех нюансах страхования, чтобы оформить ОСАГО онлайн и получить заветный документ. Но для исключения возможных проблем следует очень внимательно заполнять форму заявки. Расхождение в номерах, несоответствие данным в реальных документах — такие огрехи мешают программе выполнять проверку и правильно рассчитывать стоимость ОСАГО.

Второй момент, заслуживающий внимания водителей — распечатка ОСАГО, оформленного онлайн. По закону, страхователи имеют право предоставлять полис в цифровом виде на планшете или смартфоне. Но на практике некоторые из них получают штрафы как за отсутствие оформленной «автогражданки». Проблема заключается в том, что инспекторы требуют бумажную копию и не всегда располагают оборудованием, с помощью которого могут проверить подлинность документа.

Большой вклад в предвзятое отношение к ОСАГО, оформленному онлайн, вносят мошенники. Некоторые копируют целые сайты проверенных страховщиков, незначительно изменяя электронный адрес. Доверчивые покупатели полисов даже не подразумевают, что приобретают фальсификат, а когда обнаруживают поделку, фирмы-однодневки быстро исчезают. Чтобы не попасться на уловку, следует до оформления страховки проверять компании, читать отзывы и советоваться с опытными автолюбителями на специализированных форумах.

Надо сказать, оформление ОСАГО онлайн — идеальный вариант для людей, которые хотят сэкономить свое время и деньги. На дистанционное заполнение заявки в среднем уходит 10-15 минут, а если ехать в офис к страховщику, придется потратить намного больше личного времени. Сотрудники компаний не упускают возможности продать дополнительные продукты, поэтому беседа может затянуться надолго. Если же оформить ОСАГО из дома, выслушивать убедительные доводы в пользу того или иного «допника» не придется.


Обратная связь